1.17.2012

Burrocacao - faccio cose #2

Inizio la serie di faccio cose con questa cosa semplice che faccio: il burrocacao.
Il burrocacao è una di quelle cose che costa davvero poco. Perché farlo?
Perché posso farlo con ingredienti migliori, spendendo meno.
Inizialmente la spesa non è meno, ovviamente. Ma vediamola in prospettiva.

1 burrocacao schifoso: 1,50 €
1 burrocacao decente: intorno ai  7 €
1 burrocacao decente fatto da me: 0,20 €

Il costo delle materie prime è irrisorio: solo che non se ne possono comprare 10 grammi (equivalente di circa 2 burrocacao). Mettiamo che il totale delle materie prime è circa 100 grammi (difficile ma possibile) con 100 grammi si fanno circa 20 burrocacao. 100 grammi di materia prima costano circa 4 euro. Considerando che un burrocacao decente ne costa 7 avete già risparmiato 3 euro in termini di denaro.
In termini di tempo risparmiate lo sbattimento di andare a comprare il burrocacao decente e considerato che non si trova in un secondo dovrete perdere (?) tempo trovando informazioni su quale sia valido (o provarne 10 = spendere più soldi) e uscendo a comprarlo.
Se comprare il burro schifoso da 1,50 obiettate quanto volete ma le crepe sulle vostre labbra di certo non sono un problema mio.

Farsi il burrocacao dunque non è solo questione di risparmiare denaro.
Significa fare un prodotto migliore: come faccio a dirlo? Beh prendete un burrocacao decente e leggete gli ingredienti. Fatto? Ora potete rifare lo stesso burrocacao omettendo gli ingredienti "dannosi". Ovviamente prendete il burrocacao da 1,50 e buttatelo: tenete solo la confezione.

Cosa serve?

Cera d'api  35%
Burri 60% di cui 40% cacao 20% karitè
Olio vegetale a scelta 15%

La cera e i burri son le cose che si trovano meno facilmente. Per la cera non ho dritte. Sui burri posso dirvi di chiedere in pasticceria per il burro di cacao: fatevene dare un pezzetto. Per quello di karitè si trova in ogni supermercato.
Sugli oli: va bene anche quello extravergine d'oliva. O di girasole. O di sesamo. O di riso. O jojoba, ricino, germe di grano, qualsiasi va bene, mix di oli? benissimo anche.
Non ho la cera: fa niente. aumenta il burro di cacao. Davvero.
(Proporzioni senza cera: 60% cacao 20% karitè 20% oli/olio - senza cacao: cera 45% karitè 30% oli/olio 25% - senza cera e senza cacao va bene solo se lo mettete nei barattoli e non negli stick).

Sciogliere a bagnomaria la cera con i burri e gli oli (salvo il germe di grano che si rovina) mescolando. Quando sono sciolti travasare nei tubetti o nei piccoli contenitori tipo marmellatine. Aspettare che si raffreddi e usare.

Quanto ci si mette? 10 minuti circa. Tempo di raffreddamento? 5 minuti se fuori fa - 3°. 10 minuti in frigo.




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